Bahan utama:
- 1 kg daging kambing bertulang, potong-potong
- 1/2 kg jeroan kambing, bersihkan, potong-potong
- 5 sdm minyak untuk menumis
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 2 batang serai, memarkan
- 15 helai daun temurui / salam koja
- 1 1/2 liter santan dari 1 1/2 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan:
- 15 buah (200 g) cabai merah kering ataui 20 buah cabai merah segar
- 7 butir bawang merah
- 5 butir kemiri sangrai
- 3 siung bawang putih
- 3 butir cengkih sangrai
- 2 butir kapulaga sangrai
- 2 sdm ketumbar sangrai
- 2 cm kayu manis
- 1 sdt garam
- 1 sdt jintan sangrai
- 1 buah pekak sangrai
- 1 sdm kaskas sangrai
- 1/2 sdm kunyit cincang
- 1/2 sdm jahe cincang
- 1/2 sdt adas sangrai
- 1/2 sdm merica butiran
Cara membuat:
- Campurkan daging kambing dan bumbu halus, aduk rata lalu diamkan selama 10 menit, sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih dengan minyak panas hingga harum.
- Masukkan daging kambing, jeroan kambing, serai, dan salam koja. Aduk-aduk hingga bumbu harum dan daging berwarna keputihan.
- Tambahkan santan, masak hingga daging empuk dan kuah kental berminyak. Angkat, sajikan.
Tambahkan Komentar