Bahan - bahan:
Bumbu dendeng batokok:
- Secukupnya Tomat
- Secukupnya Minyak goreng
- 1 sendok teh Garam
- Cuka
- 20 buah (sesuaikan dengan selera Anda) Cabai merah keriting / besar
- 15 buah Bawang merah
- 8 buah Bawang putih, ditumbuk atau dihaluskan.
- Secukupnya Merica
- Secukupnya Lada
- 6 buah jeruk nipis, diperas
Cara membuat Dendeng:
- Rebus daging dengan api kecil hingga teksturnya menjadi lembut, angkat dan tiriskan. Sisihkan air sisa rendaman.
- Daging hasil rebusan diiris tipis lalu dipukul-pukul menggunakan pemukul daging, atau benda keras lainnya.
- Masukkan daging tersebut ke dalam campuran Lada/ merica bubuk, garam, air untuk merendam daging, 8 buah bawang putih yang ditumbuk atau dihaluskan, dan 6 buah jeruk nipis yang diperas hingga bumbu rendaman meresap.
- Angkat, lalu jemur daging hingga kering di terik matahari, atau bisa dengan dipanggang dengan oven, atau boleh juga langsung digoreng dalam minyak panas hingga daging benar-benar kering.
Cara membuat Sambal Lado:
- Tumbuk kasar bawang merah dan bawang putih, lalu campurkan juga dengan cabe dan tomat.
- Siapkan minyak panas, tumis hasil tumbukan kasar bersama garam, merica dan cuka secukupnya hingga harum.
Penyajian
Tuang hasil tumisan (Sambal Lado) di atas dendeng kering yang telah dibuat. Sumber https://dapur-teh-enur.blogspot.com/
Tambahkan Komentar