Masakan ini biasanya disajikan dengan nasi, urap daun papaya, sambal bekasang serta ulang-ulang. Sambal bekasang adalah sambal yang terbuat dari ikan cakalang, cabai dan perasan jeruk limau. Sedangkan ulang-ulang adalah campuran beberapa sayuran segar seperti kangkung, kacang panjang, mentimun, wortel, terong, tauge yang dicampur dengan bumbu terasi, kenari tumbuk, cabai serta sedikit cuka dan garam.
Bahan-bahan:
- ½ Kg ikan tongkol/cakalang/tenggiri, bersihkan, potong-potong
- 600 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1 ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan asam jawa, larutkan dengan 50 ml air, saring
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 cm kunyit
- 2 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica butiran
- ½ sendok teh penyedap rasa
Bumbu Pelengkap:
- 4 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
- 1 ikat kecil kemangi, ambil daunnya
- ½ sendok teh gula pasir
Cara Membuat:
- Lumuri potongan ikan dengan garam dan larutan air asam. Diamkan 10 menit, tiriskan. Goreng ikan hingga matang.
- Tumis hingga harum bumbu halus, daun salam, daun jeruk purut, serai dan lengkuas. Tambahkan santan dan gula pasir, didihkan sambil diaduk rata
- Masukkan ikan tongkol yang telah digoreng, kecilkan api. Didihkan sekali lagi, angkat. Masukkan daun kemangi, aduk rata.
Tambahkan Komentar