Nasi lemak merujuk kepada nasi yang dimasak dengan menggunakan santan kelapa untuk memberikan citarasa gurih. Kadangkala daun pandan dimasukkan ketika nasi lemak dimasak untuk menambahkan aromanya. Istilah lemak dalam Bahasa Melayu atau lamak dalam Bahasa Minangkabau merujuk kepada rasa dan tekstur gurih berminyak yang dihasilkan santan kelapa yang melepaskan kandungan lemak nabatinya ke dalam nasi yang tengah ditanak. Sir R. O. Winstedt telah menulis mengenai "nasi lemak" di Malaysia dalam bukunya "The Circumstances of Malay Life - 1909".
Nasi lemak biasanya dihidangkan dengan telur (yang direbus, digoreng mata sapi, atau didadar), irisan mentimun, ikan bilis atau teri goreng, dan sambal, cabai. Tetapi kini nasi lemak dijual dengan berbagai lauk-pauk seperti tempe, tahu, petai, kacang tanah goreng, kacang panjang, sate, daging, ayam, sotong, cumi-cumi, udang, kerang, ikan, limpa, dan ataupun hati sapi, yang juga sering disertai juga dengan parutan kelapa.
Bahan-bahan:
- 200 gr beras, Cuci bersih
- 150 ml air
- 100 ml santan kental
- 2 lembar daun pandan, ikat
- 1 buah bawang merah, iris tipis
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula
Bahan Sambal:
- 3 buah bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdm minyak
- ½ sdt belacan atau terasi udang
- ½ sdt gula pasir
Pelengkap:
- 50 gram ikan bilis kering, goreng
- 50 gram kacang tanah, goreng
- 2 butir telur, rebus atau dadar
- ½ buah mentimun, iris-iris
Cara Membuat:
- Nasi: Campurkan beras, santan, air, daun pandan, irisan bawang merah, garam dan gulalalu masak hingga matang.
- Sambal: Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar dan belacan atau terasi udang, lalu tumis dengan minyak panas. Tambahkan gula dan garam, aduk rata. Masak hingga matang dan mengental.
- Siapkan piring saji, lalu tata nasi di atasnya bersama dengan pelengkapnya: ikan bilis goreng, kacang tanah, dan telur. jangan lupa beri irisan mentimun dan sambal belacan, sajikan.
Tambahkan Komentar