Bahan-bahan:
- 1.750 ml air
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, digeprek
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1 ekor ayam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 cm kunyit
Pelengkap:
- 50 gram soun, direndam air, potong-potong
- 10 tusuk sate kerang
- 6 porsi nasi putih
- 4 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan bawang putih goreng
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 2 buah jeruk nipis, dipotong-potong
- 1 batang daun bawang, diiris
- 1 batang seledri, diiris
Cara membuat:
- Siapkan air dalam panci, rebus ayam sampai berkaldu. Angkat ayam. Ukur kaldunya 1.500 ml. Rebus kembali kaldunya. Goreng ayam sampai berkulit. Angkat. Suwir-suwir.
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk dengan minyak panas hingga harum.
- Masukkan tumisan ke dalam kaldu. Tambahkan garam, merica, dan gula. Masak hingga mendidih.
- Siapkan mangkuk saji. Letakkan nasi, ayam suwir, soun, daun bawang, seledri, dan kecap manis.
- Tuangkan kuah. Taburkan bawang merah dan bawang putih goreng. Sajikan bersama sate kerang dan jeruk nipis.
Tambahkan Komentar