Bahan Papeda:
- 100 gr tepung sagu
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 liter air
Bahan Ikan Kuah Kuning:
- 600 ml air putih
- 500 gr ikan tongkol, bersihkan lalu rendam dengan air jeruk dan garam
- 6 buah cabe rawit
- 5 batang daun kemangi
- 3 lembar daun salam
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 1 buah jeruk nipis
- 1 batang serai, geprek memar
Bumbu ikan kuah kuning (dihaluskan)
- 5 cm kunyit
- 5 buah Kemiri
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 sdm gula pasir putih
- 1 sdm penyedap rasa
- 1 sdm garam
Cara Membuat Papeda
- Rebus air hingga mendidih.
- Tambahkan tepung sagu, gula pasir dan garam.
- Aduk adonan hingga tepung sagu larut dan encer, tunggu sampai matang
- Adonan dianggap telah jadi Papeda bila telah menjadi lebih bening dan putih.
Cara Membuat Ikan Kuah Kuning
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Tambahkan daun salam dan serai, aduk rata.
- Tuangkan air kedalam tumisan, dan tunggu hingga mendidih
- Masukan ikan, cabe rawit, gula pasir, penyedap rasa dan garam. Aduk rata.
- Setelah ikan matang, tambahkan air perasan jeruk dan daun kemangi, aduk sebentar lalu angkat.
Penyajian:
- Siapkan piring saji, letakkan papeda lalu siram dengan ikan kuah kuning, sajikan.
Tambahkan Komentar