Kohu-kohu Ambon biasanya dinikmati bersama Singkong Rebus atau bahasa lokalnya "Kasbi Rebus". Masyarakat Ambon menjadikan kohu-kohu sebagai makanan sehari-hari, baik itu untuk dikonsumsi sekeluarga atau untuk acara perayaan besar seperti pesta pernikahan atau syukuran.
Bahan-bahan:
- 350 gram daging ikan tongkol, dikukus
- 250 gram ketimun, dipotong-potong kotak 1 cm
- 200 gram taoge
- 20 tangkai daun kemangi
- 5 lonjor kacang panjang, dipotong 1/2 cm
- 1 1/4 sdt garam
- 1 sdt jeruk nipis
- 1/2 buah kelapa setengah tua, diparut kasar
Bumbu dihaluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh terasi
- 1 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Campurkan ketimun dengan 1/2 sendok teh garam, aduk sampai layu. Tiriskan hinga kering.
- Campur parutan kelapa dan bumbu halus lalu peras, buang airnya.
- Tambahkan ikan tongkol, daun kemangi, taoge, kacang panjang, garam, dan air jeruk. Aduk, sajikan.
Tambahkan Komentar