Sebenarnya nasi minyak adalah nasi yang diolah dengan menggunakan minyak samin. Kalau disebut nasi minyak samin, jadinya panjang. Makanya, orang-orang Palembang hanya menyebutnya nasi minyak saja.
Bahan-bahan:
- 500 gram beras basmati, cuci bersih dan rendam selama 1 jam
- 200 ml susu tawar
- 150 gram mentega
- 100 gram bawang bombay
- 100 gram tomat, potong cincang
- ½ liter air kaldu
Bumbu yang di haluskan :
- 4 siung bawang putih
- 2 sdm adas manis
- 2 sdt gula
- 2 sdt garam dapur
- 2 sdm jintan
- 2 sdm ketumbar
- 1 sdm kapulaga bubuk
- 1 sdm jahe parut
- 1 sdt kari bubuk
- ½ bawang bombay, iris tipis
- 1/3 sdt pala bubuk
Rempah-rempah:
- 100 gram kismis
- 5 buah pekak
- 3 biji kapulaga hijau
- 3 cm kayu manis
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt adas
- 1 sdm cengkeh
Cara Membuat:
- Panaskan minyak samin atau mentega, Tumis rempah-rempah sambil dibolak balikan sampai rata dan harum.
- Masukan bawang bombay goreng sampai halus, tambahkan bumbu yang sudah di haluskan, tumis sampai harum.
- Masukan tomat cincang, aduk rata dan tomat matang sehingga minyak terpisah dari bumbu.
- Tuangkan air kaldu dan susu beserta sisa bumbu lainnya, biarkan sampai mendidih.
- Masukan beras aduk terus sampai air meresap kemudian taburi atasnya dengan kismis.
- Kecilkan api dan tutup sampai nasi benar-benar matang selama 30 menit. Angkat, sajikan.
Tambahkan Komentar