Lempeng sagu ini bukan hanya makanan atau kue khas Riau, tetapi lempeng sagu juga kue khas dari Papua, Maluku, dan Kalimantan Barat.
Bahan-bahan:
- 1 Kg Tepung Sagu
- Kacang yang sudah di tumbuk
- 300 gram (1 butir kelapa) Kelapa, diparut
- secukupnya Garam halus
- Secukupnya air
Cara membuat:
- Sagu disangrai di atas api kecil, lalu masukkan kacang yang sudah di tumbuk, kelapa, dan garam halus sambil terus dipercikkan air dan diaduk hingga rata dan sagu matang.
- Angkat dan dipindahkan sagu ke teflon ukuran sedang, lalu diletakkan di atas api kecil lagi, kemudian sagu tersebut ditekan pakai sendok sampai pipih. Biarkan selama 10 menit, kemudian dibalik dan biarkan lagi selama 10 menit, lalu diangkat.
- Sajikan lempeng sagu dalam keadaan panas dengan taburan kelapa parut.
Tambahkan Komentar