Bahan-bahan:
- 150 gr kol, diiris halus
- 150 gr taoge, diseduh
- 100 gr kerupuk kanji 1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
- 2 sdm bawang goreng untuk taburan
- 4 buah ketupat siap pakai
Bahan Bakwan:
- 200 ml air150 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram wortel, diiris melintang 4cm
- 2 lembar (75 gr) kol, diiris halus
- Secukupnya minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
Bahan Tahu Goreng:
- 200 gram tahu putih
- 100 ml air
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih1 sdt garam
- 1/2 sdt ketumbar
Bahan Kuah:
- 1 liter air
- 100 gram gula merah, disisir halus
- 4 sendok makan kecap manis
- 1/4 sdt garam
Bahan Bumbu Per Porsi:
- 1 buah cabai rawit merah
- 1/2 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan (10 gr) kacang tanah goreng
- 1/4 sendok teh garam
Proses pembuatan Kupat Tahu Khas Magelang:
- Bakwan: Campurkan tepung terigu, bumbu halus, dan air lalu aduk rata. Tambahkan wortel dan kol, aduk rata. Goreng adonan ke dalam minyak panas menggunakan sendok sampai matang.
- Tahu goreng: Campurkan bumbu halus dan air, aduk rata. Rendam tahu dalam campuran bumbu halus. Goreng sampai matang. Potong-potong.
- Kuah: Siapkan panci, masukk air dan gula merah, rebus sambil diaduk sampai gula larut. Angkat dan saring. Tambahkan kecap manis dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Bumbu per porsi: masukkan ke ulekan bawang putih, cabai rawit merah, dan garam, ulek hingga halus. Tambahkan kacang tanah. Ulek kasar. Tuang 150 ml kuah. Ulek rata.
Penyajian:
Siapkan piring saji, Tata ketupat, kol, dan taoge. Siram dengan ulekan bumbu, bakwan, dan tahu. Tabur seledri, bawang goreng, dan kerupuk kanji. Hidangkan. (Sumber) Sumber https://dapur-teh-enur.blogspot.com/
Tambahkan Komentar