Bahan-bahan:
- 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 4 sdt garam
- ½ kg kikil sapi
- 3 batang serai, memarkan
- 2 blok kaldu sapi
- 2 batang daun bawang, dipotongi
- 1 ½ liter air kaldu sapi
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- Secukupnya minyak goreng
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
Bahan Sambal:
- 6 buah cabai rawit, rebus
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok makan air hangat
- ¼ sendok teh garam
Pelengkap:
- 5 sdt bawang goreng
- 4 buah lontong
- 1 sendok makan jeruk nipis
Cara Membuat:
- Kikil direndam selama beberapa jam, tiriskan dan cuci bersih. Potong-potong, sisihkan.
- Tumis serai, daun jeruk bersama bumbu halus hingga harum. Tuang kaldu sapi dan masak sampai mendidih.
- Masukkan potongan kikil, tambahkan kaldu sapi blok, merica bubuk dan garam. Aduk hingga kikil matang.
- Taburkan daun bawang, aduk kembali. Angkat dan sisihkan.
- Sambal: Haluskan garam, kemiri dan cabai rawit. Tuang air hangat secukupnya. Aduk rata.
- Penyajian: Tata potongan lontong di atas piring, siram dengan kuah kikil. Taburi bawang goreng dan santap bersama sambal serta perasan jeruk nipis.
Tambahkan Komentar