Bahan-bahan:
- 500 gr tepung sagu
- 25 gr tepung beras
- 1 ½ sendok teh garam
- 800 ml santan dari 1½ butir kelapa
- 50 ml air daun suji (dari 30 lembar daun suji)
- 1 lembar daun pandan
- 1 tetes pewarna hijau muda
- 4 tetes pewarna merah cabai
Bahan sirup:
- ½ liter air
- ½ kg gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Cara memebuat:
- Campurkan tepung sagu, tepung beras, dan garam. Masukkan santan sedikit - sedikit sambil diaduk sampai larut. Sisihkan.
- Semua bahan sirup direbus dengan api kecil sampai gula larut dan harum. Saring dan takar sebanyak 750 ml. Biarkan hangat.
- Bahan sirup dituang ke campuran tepung sagu sedikit-sedikit. Aduk rata. Saring.
- Ambil ½ liter adonan. Tambahkan air daun suji. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
- Alasi loyang ukuran 20x20x7 cm dengan plastik, lalu tuang 100 ml adonan putih ke loyang. Kukus selama 5 menit di atas api sedang. Tuang lagi 100 ml adonan putih. Kukus 5 menit.
- Tuang 100 ml adonan hijau. Kukus 5 menit. Lakukan bergantian dengan susunan 2 lapis adonan putih dan 1 lapis adonan hijau.
- Terakhir tuang 100 ml adonan putih yang sudah ditambahkan pewarna merah cabai.
- Kukus 20 menit diatas api sedang sampai matang. Dinginkan. Potong-potong.
Tambahkan Komentar