Bahan-bahan:
- 85 gram gula merah, disisir
- 15 gram tepung terigu dengan protein sedang
- 1 ½ ons tepung beras
- 1 lembar daun pandan, dipotong-potongi
- ½ ons gula pasir
- ¼ liter air
- ¼ sendok teh garam
- Secukupnya minyak goreng
Cara Membuat:
- Campurkan gula merah, gula pasir, irisan daun pandan dan air secukupnya lalu rebus sampai larut. Angkat, lalu saring dan diamkan hingga suam-suam kuku.
- Siapkan wadah terpisah, Campur tepung beras, tepung terigu dan garam menjadi satu. Tuang dengan larutan gula sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk menggunakan tangan hingga rata.
- Apabila adonan sudah terlihat mengental, pukul-pukul adonan menggunakan telapak tangan selama setengah jam sambil terus dituangi larutan gula hingga habis. Diamkan adonan selama 40 menit.
- Panaskan wajan cekung yang telah diberi minyak secukupnya. Tuang satu sendok sayur adonan cucur ke dalam wajan. Siram-siram dengan minyak panas hingga mengembang, berserat dan bagian pinggirnya membeku.
- Agar adonan yang masih mentah bisa berpindah ke pinggir cobalah untuk menusuk-nusuk bagian tengah cucur dengan lidi.
- Siram-siram lagi dengan minyak panas lalu balik sebentar dan angkat. Lakukan langkah ini sampai adonan cucur habis. Tiriskan, dan sajikan.
Tambahkan Komentar