Pelecing adalah makanan yang pedas khas budaya sasak. Pelecing Manok atau Pelecing ayam ini merupakan makanan pedas dengan bahan utama manok/ayam.
Bahan-bahan:
- 1 ekor Manok/ayam muda
- 2 biji buah limau.
Bumbu-bumbu:
- 3-4 siung Bawang putih
- 10 biji Cabe rawit
- 1/2 sampai 1 sdt Terasi yang sudah dibakar/panggang
- 1 sdm Garam
- 1 sdm Gula pasir
Cara membuat:
- Setelah diembelih, ayam dibersihkan dari bulu dan keluarkan isi dalamnya.
- Lebarkan/buka tubuh ayam seperti membentuk berakak, tusuk dengan kayu.
- Panggang ayam sampai matang, namun tidak sampai kering;
- Sambal: Haluskan seluruh bahan bumbu, biarkan sambalnya mentah. Lumuri sambal dengan air buah limau
- Potong-potong ayam panggang sesuai bagian mana yang akan disajikan.
- Ambil bagian potongan ayam lalu tumbuk sedikit di atas sambal agar sambalnya meresap, atau jika tidak Anda dapat dengan sekedar melumuri sambal ke potongan daging tersebut. Sajikan.
Tambahkan Komentar