Bahan-bahan
- 200 gram Tepung kanji/tapioka/aci
- 200 ml Air
- 50 gram Tepung kanji/tapioka/aci untuk mencetak
- 2 sendok makan Santan kental/santan instan
- 2 batang Daun bawang, iris tipis
- 1 sendok teh Garam
- 1/2 sendok teh Kaldu ayam/kaldu jamur bubuk
Bahan bumbu rujak:
- 100 gr gula merah (1 blok bulat)
- 5 bh cabe rawit (sesuai selera)
- 3 sdm kacang tanah (sangrai)
- 2 sdm air asam jawa (bisa diganti cuka)
- 1/2 sdt garam atau sesuai selera
Cara membuat cireng:
- Siapkan air dalam panci, masukkan garam dan kaldu bubuk, didihkan. Tambahkan santan kental, aduk lalu angkat.
- Siapkan wadah lain, campur tepung tapioka dan daun bawang, asukkan air panas. Aduk rata hingga membentuk cairan pekat.
- Lumuri kedua tangan dengan tapung tapioka lalu ambil sedikit adonan cireng. Bentuk sesuai selera.
- Goreng dalam minyak panas hingga agak kekuningan, bolak-balik dan angkat. Sajikan Cireng goreng dengan bumbu rujak sebagai cocolan.
Cara membuat bumbu rujak:
Haluskan semua bumbu rujak, tuang air hangat secukupnya dengan kekentalan sesuai selera. Sumber https://dapur-teh-enur.blogspot.com/
Tambahkan Komentar