Pohulpohul ada dua jenis namun bentuknya tetap sama, yakni yang mentah dan yang dikukus. Kue pohulpohul ini mengandung gizi seperti : karbohidrat, protein, vitamin (B1, B2, B3, B6), zat besi, kalsium, lemak, omega 3, dan serat.
Bahan - bahan / Ingredients
- 800 gr tepung beras baru (buat sendiri atau digilingkan)
- 4 sdt garam
- 4 sdm gula putih
- 2 kelapa, parut bagian putihnya saja
- 1/2 kg gula merah, potong-potong kecil
Cara membuat
- Campurkan tepung beras, kelapa parut garam dan gula putih. Aduk rata.
- Sampai tahap ini dinamakan Itak Gurgur dan sudah bisa dimakan mentah setelah dicampur dengan gula merah.
- Untuk membuatnya menjadi Pohul pohul, campuran Itak Gurgur dikukus namun sebelumnya dikepal-kepal sampai padat sehingga berbentuk genggaman, proses inilah kue bisa disebut pohul-pohul.
Sumber: tips/search?q=ombus-ombus-pohul-pohul-itak-gurgur
Tambahkan Komentar