Bahan-bahan:
- 750 gram atau 1/2 kg daging sapi bagian sandung lamur
- 250 gram taoge, seduh dengan air panas, tiriskan
- 50 gram tempe semangit
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 Liter air
Bumbu-bumbu:
- 10 lembar daun jeruk purut
- 5 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering
- 4 lembar daun salam
- 3 batang serai, ambil bagian putihnya, geprek
- 3 batang bawang daun, potong 3 cm
- 2 cm jahe, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
Bumbu yang di haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar butiran
- 2 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
Pelengkap:
- 3 batang daun seledri, iris tipis
- 3 sendok makan bawang merah goreng
- 2 buah jeruk nipis, potong-potong
- 2 Tomat, di iris
- Sambal cabai rawit
Cara membuat:
- Daging diebus hingga empuk. Angkat, potong dadu. Masukkan kembali ke dalam kaldu.
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam kuali bersama kaldu daging.
- Masukkan tempe semangit dan bawang daun dan didihkan. Tambahkan bawang goreng, irisan tomat. Didihkan kembali, masak hingga bumbu meresap. Angkat, sajikan.
Cara menyajikan:
Siapkan mangkuk saji, lalu masukkan nasi. Taburi dengan taoge, bawang goreng, seledri, potongan danging sapi. Tuangkan kuah soto, sambal (sesuai selera), kecap secukupnya dan perasan jeruk nipis. (Sumber: Wisata Kuliner) Sumber https://dapur-teh-enur.blogspot.com/
Tambahkan Komentar