Bahan candil:
Bahan bubur:
- 750 ml air
- 200 gr gula merah, sisir
- 100 ml air, untuk melarutkan
- 2 sdm tepung ketan putih
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdm tepung maizena
Bahan saus santan:
- 200 gram santan kental
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 30 ml air
- ½ sdt garam
Cara membuat:
Candil
- Campurkan tepung ketan putih, garam dan air kapur sirih. Tambah air sedikit demi sedikit sambil diaduk / diuleni dengan tangan hinggamembentuk adonan dan tidak lengket
- Bentuk adonan menjadi bulatan kecil (sesuai selera), beri sedikit tepung agar tidak lengket satu sama lainnya, sisihkan
Bubur
- Campurkan air, gula merah, dan daun pandan lalu rebus hingga mendidih. Matikan api. Rebusan disaring kemudian didihkan kembali.
- Masukkan adonan yang sudah dibentuk bulatan satu demi satu, setelah bulatan mengapung kecilkan apinya.
- Masukkan (ke dalam rebusan) campuran tepung beras dan ketan yang sebelumnya sudah dilarutkan, aduk hingga matang dan mengental. Angkat
Saus santan
Masak santan bersama garam sampai mendidih. Masukkan larutan tepung maizena, aduk sampai kental. Angkat.
Penyajian:
Tuang bubur candil ke dalam mangkuk, siram dengan saus santan. Sumber https://dapur-teh-enur.blogspot.com/
Tambahkan Komentar