Nasi Bubuh sering juga disebut Bubur Mengguh. Bubur Mengguh adalah sejenis bubur yang dicampur daging ( ayam atau ikan ), sayur dan bumbu lengkap. Bubur ini biasanya disajikan pada acara tertentu seperti pesta keluarga ( arisan dan pertemuan lainnya ). Namun nasi bubuh ini sering dijual pada pagi hari.
Bahan-bahan:
- 1200 cc air.
- 500 cc santan kental.
- 500 gr dada ayam.
- 200 gr beras, cuci bersih.
- 200 gr kacang panjang, iris kecil-kecil.
- 100 gr kacang tanah, goreng.
- 2 sdt garam.
- 2 lembar saja daun salam.
- Secukupnya bawang goreng.
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 buah bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 4 buah kemiri.
- 2 buah cabai merah.
- 2 cm kunyit, dibakar.
- 1sdt ketumbar.
- 1/2 sdt merica.
- Secukupnya garam.
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus hingga baunya harum dengan 2sdm minyak.
- Masukkan daging ayam, daun salam, lengkuas, dan kaldu bubuknya.
- Tambahkan air 500cc, masaklah hingga ayam matang dan bumbun meresap, angkat. Pisahkanlah ayam dengan kuahnya.
- Rebusl beras hingga lunak. Tambahkan santan, garam dan daun salam. Masak kembali hingga bubur mengental.
- Masukkan kacang panjang, masaklah hingga matang. Aduk rata, angkat dan sajikan.
Tambahkan Komentar