Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 100 gram kol, diiris tipis, seduh sampai layu
- 100 ml air
- 2 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 1 buah tahu cina, potong 2×2 cm
- 1/2 sendok teh garam
- Kerupuk udang kecil untuk pelengkap
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Gimbal Udang :
- 300 gram udang, dikupas
- 150 gram tepung terigu
- 150 ml air
- 25 gram tepung beras
- 2 butir telur, dikocok lepas bubuk
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
Bahan Saus (per Porsi):
- 75 ml air
- 30 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 sdt kecap manis
- 2 sdt air asam jawa
- 1 sdt petis
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sdt gula merah
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Tahu dan garam direndam dalam air. Diamkan 5 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
- Gimbal udang: Campurkan tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk, dan air lalu aduk. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan udang. Aduk rata. Ambil 1 sendok sayur adonan. Goreng sampai matang. Sisihkan.
- Saus: haluskan cabai rawit, petis, bawang putih, gula merah, dan garam. Masukkan kacang tanah, ulek rata. Tambahkan kecap manis, air asam, dan air sambil diulek rata.
- Siapkan piring saji, lalu tata potongan tahu, kol, dan gimbal udang. Siramkan saus. Taburi seledri dan bawang goreng. Sajikan bersama kerupuk udang.
Sumber: http://resepcaramemasak.info/cara-membuat-resep-tahu-gimbal-khas-semarang-enak/ Sumber https://dapur-teh-enur.blogspot.com/
Tambahkan Komentar