Nama Ombusombus itu konon dibuat harus memberi tiupan (menghembuskan nafas) ketika memakannya dan kue ini enak dimakan di saat masih hangat.
Tak jelas sejak kapan penganan ini mulai “membudaya”, namun pada acara seremonial adat Batak tertentu, biasanya lampet atau ombusoombus tetap menjadi hidangan sela dan dibarengi kopi atau teh.
Gambar: Indonesian Medan Food |
- 800 gr tepung beras baru
- 4 sdt garam
- 4 sdm gula putih
- 2 Butir kelapa, parut bagian putihnya saja
- 1/2 kg gula merah, potong-potong kecil
- Secukupnya daun pisang
Cara membuat:
- Campurkan tepung beras, kelapa parut, garam dan gula putih, aduk rata.
- Siapkan daun pisang, lalu bentuk seperti kerucut, isi sebagian dengan adonan lalu tambahkan potongan gula merah lalu tutup lagi dengan adonan.
- Kukus selama selama 30 -45 menit atau sampai matang, dan sajikan selagi panas
Sumber: Indonesian Medan Food, "Ombus - Ombus / Pohul- Pohul / Itak Gurgur" Sumber https://dapur-teh-enur.blogspot.com/
Tambahkan Komentar