Bahan-bahan
- 1500 cc santan dari 3/4 butir kelapa tua. Bila tidak tersedia santan segar dapat diganti dengan 750 ml santan instan dan 750 ml air.
- 150 gr rebung direbus, iris tipis ukuran 4×5 cm
- 310 gr atau 15 untai kacang panjang, potong ukuran 8-10 cm
- 250 sdt nangka muda, potong ukuran 2x4x5 cm
- 175 gr kol, potong ukuran 4-6 cm
- 15 gr atau 3 cm kunyit, memarkan
- 6 gr atau 4-5 batang serai, memarkan
- 6 gr atau 1,5 lembar daun kunyit
- 3 gr atau 3 lembar daun jeruk
- 3 gr atau 3 lembar daun salam
- 1 gr atau 1 buah asam kandis
Bumbu Halus
- 150 gr atau 15 butir bawang merah
- 60 gr atau 15 buah cabai merah keriting
- 30 gr atau 5-6 cm kunyit
- 24 gr atau 5-6 butir kemiri
- 17,5 gr 2,5 cm jahe
- 10 gr atau 1,5 sdt gula pasir
- 10 gr atau 1,5-2 sdt garam
- 6 gr atau 3 siung bawang putih
Cara membuat:
- Potongan nangka dipotong dalam air mendidih bersama dengan kunyit hingga nangka jadi empuk, angkat tiriskan dan buang kunyitnya.
- Tuang santan ke dalam panci, masukkan bumbu halus, serai, daun salam, asam kandis, daun kunyit dan daun jeruk. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih dan santan berminyak.
- Masukkan rebung dan nangka, masak kembali sampai nangka matang tapi tidak lembek.
- Masukkan kacang panjang dan kol, masak sampai bahan-bahan matang, angkat dan hidangkan.
Sumber: Masakan Padang SARI BUNDO, "Resep Gulai Cubadak" Sumber https://dapur-teh-enur.blogspot.com/
Tambahkan Komentar