Bahan-bahan:
- 500 gr (4 bungkus Lontong), dipotong-potong agak tebal
- 8 buah Tahu goreng matang, dipotong-potong agak tipis
- 8 buah Lentho goreng
- 200 gr Tauge
- Secukupnya kecap manis
Bahan-bahan kuah:
- 1 ½ Liter Air matang, untuk merebus daging (1 ilter diambil sebagai kaldu daging)
- 250 gr Daging sapi yang berlemak
- 50 gr Daun bawang diiris-iris
- 3 sdm Minyak goreng, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1 sdt Merica bubuk
- ¼ sdt Pala bubuk
- Secukupnya garam
Bahan-bahan Lentho kacang tolo:
- 75 gr Kacang tolo, direbus hingga empuk, ¾ bagian dihaluskan, ¼ bagian biarkan utuh
- 1 butir Telur ayam, putihnya saja
- ½ sdm Kecap manis Bango
- Minyak goreng, untuk mengoreng
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 biji Cabe rawit
- 3 siung Bawang putih
- 1 cm Kencur segar
- 1 lembar Daun jeruk
- Secukupnya garam
Cara membuat:
- Siapkan panci, rebus hingga mendidih. Masak daging sapi hingga empuk. Angkat daging dari panci lalu potong-potong kecil, sisihkan.
- Ambil 1 liter air rebusan daging dari panci sebagai kaldu, sisihkan.
- Tumis bumbu halus dan bawan daun iris hingga harum dan matang.
- Tuangkan kaldu sapi kedalamnya, didihkan kemudian masukkan potongan daging yang telah dimasak, kecap manis dan penyedap, aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan tauge kedalamnya, biarkan sesaat, kemudian angkat tauge tersebut dan tiriskan, sisihkan.
- Lentho kacang tolo: Campurkan semua bahan-bahan letho dalam wadah, lalu aduk rata.
- Bentuk bulat- bulat pipih kecil, goreng hingga matang dan renyah.
Cara menyajikan Lontong Balap:
- Siapkan mangkuk saji. Susun secara berurutan potongan lontong, potongan tahu goreng, taoge rebus dan potongan lentho.
- Siram dengan kuah daging berbumbu, lalu taburi bawang goreng.
- Sajikan bersama sambal bajak, kecap manis dan kerupuk goring.
Sumber resep: http://www.bango.co.id/resep/details/571/lontong-balap-surabaya/
Tambahkan Komentar