Bahan I:
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 175 gram gula pasir, haluskan
- 50 gram susu bubuk
- 500 – 600 ml air kelapa (jika ingin tekstur lembut), dan 300 – 400 ml (bila ingin tekstur kental)
- 4 butir kuning telur
- 100 gram margarin, lelehkan
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt pasta vanilla/vanilli
Bahan II:
- 30 gr kismis
- 30 gr kenari kacang almond panggang
- 3 butir kelapa muda (daging lembut), dagingnya dikerok
Bahan toping:
- 50 gr gula pasir
- 3 butir telur, ambil putihnya.
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt cream of tartar
- Secukupnya kayu manis bubuk (untuk taburan)
- Seperlunya kismis
Cara Membuat Klapertart Panggang
- Campurkan bahan-bahan I dalam sebuah wadah lalu aduk rata dan disaring.
- Masak adonan dalam panci hingga mengental.
- Tambahkan air kelapa muda, kenari, dan kismis. Aduk kembali hingga rata dan kental. Bila teralu kental, encerkan dengan menambah sedikit air kelapa.
- Siapkan wadah terpisah, kocok putih telur bersama dengan gula, cream of tartar, dan garam hingga kaku. Sisihkan.
- Tuang adonan yang telah dibuat tadi dalam sebuah cetakan berbahan dasar alumunium foil. Olesi dengan kocokan putih telur. Hiasi bagian atas dengan kayu manis bubuk.
- Panggang adonan dalam oven selama 10 menit dengan suhu 170 derajat celcius. Angkat lalau letakan di atas meja agar panas dan uapnya pergi.
Klappertaart adalah ikon daerah Sulawesi Utara (Manado) juga telah masuk dalam Makanan Khas Nusantara bersama dengan 30 jenis makanan lainnya dari berbagai daerah.Saat ini Klappertaart sudah dikembangkan menjadi berbagai macam rasa atau flavor, ada rasa Durian, Chocolate, Keju, Rum Raisin, Blueberry, dan tentunya original. Di Manado sendiri Klappertaart sangat mudah didapatkan.
Sumber Resep: http://bacaterus.com/resep-klapertart-panggang/ Sumber https://dapur-teh-enur.blogspot.com/
Tambahkan Komentar