Bahan-bahan:
- 5 liter tepung beras
- 2 liter gula merah/aren, haluskan
- ½ gelas air
- Secukupnya wijen
Cara membuat:
- Panaskan kuali, masukkan air setengah gelas dan gula merah halus. Biarkan hingga gula tercampur merata dan mencair.
- Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit, aduk terus sampai tercampur marata.
- Masak terus adonan sampai mengental dan masak lalu dinginkan. Adonan dianggap telah masak adalah bila dipukul-pukul dengan jari tangan maka adonan tidak lengket di jari tangan.
- Ratakan adonan dengan lebar sekitar 15 – 20 cm dengan tebal sekitar 0,5 cm. Cara meratakannya adalah dengan meletakkan adonan di atas plastik yang telah dilumuri minyak goreng, kemudian dengan menggunakan pipa Paralon ukuran 2 inci ditekan sambil didorong berputar kemudian ditaburi wijen secukupnya. Kemudian adonan yang telah rata dipotong-potong dengan bentuk khas Deppa Te’tekan yaitu bentuk jajaran genjang.
- Goreng adonan yang telah dicetak dalam kuali yang berisi minyak panas. Goreng sampai matang dan mengembang. Tiriskan dan sajikan.
Tambahkan Komentar