Lempok Durian berbahan baku daging buah durian dengan campuran sedikit gula pasir, tanpa pengawet & pewarna buatan. Fungsi dari gula pasir tersebut adalah sebagai pengawet alami, supaya Lempok Durian bisa tahan hingga 6 bulan (dalam lemari pendingin/ kulkas) atau 1 bulan jika disimpan tanpa pendingin (suhu normal).
Alat alat:
- Pisau besar
- Tungku
- Pengaduk
- Plastik pembungkus
Bahan-bahan
- 4-5 kg Durian masak
- 1 kg Gula pasir
- 1 sdt Garam
Cara membuat
- Kupas durian lalu diambil isinya. Pisahkan daging buah dari isinya
- Campurkan gula pasir sebanyak 1 kg untuk setiap daging buah sebanyak 4-5 kg dan 2 sendok teh garam.
- Masukkan semua bahan ke dalam kuali yang diletakkan pada tungku dengan api sedang, tidak terlalu besar. Tungku dibuat dari drum bekas dibagi dua (setengah bagian drum) kemudian dibuat lubang kayu.
- Aduk terus bahan yang ada di kuali selama kurang lebih 3-4 jam.
- Angkat adonan yang sudah menjadi lempok jika sudah tidak lengket di pengadukan. Kemas dalam plastik dan diberi label.
Tambahkan Komentar