Bahan-bahan:
- 150 gram kacang hijau kulit
- 75 gram udang kecil
- 2 ikat kangkung
- 2 sendok makan garam
- 1 batang serai
- 1 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok teh asam jawa
- 500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1.000 ml air
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit, bakar
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
Persiapan:
- Kacang hijau kulit direndam selama 3 jam
- Udang dikupas kulitnya
- Serai digeprak
- Kangkung disiangi
Cara membuat:
- Kacang hijau direbus dengan air hingga empuk. Angkat. Saring dan ukur airnya 250 ml.
- Didihkan lagi kacang hijau bersama air rebusannya. Tambahkan bumbu halus dan serai. Rebus sampai harum.
- Masukkan udang, garam, gula merah, dan asam jawa. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai matang. Sajikan.
Sumber: Sajian Sedap Sumber https://dapur-teh-enur.blogspot.com/
Tambahkan Komentar