Masakan ini biasanya disajikan sebagai hidangan utama waktu acara-acara istimewa seperti pernikahan, akikah, peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, dan hari-hari penting lainnya.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung, dicabut bulunya hingga bersih, dan cuci dengan air
- 25 gr uneulheu (kelapa sangrai)
- Sedikit minyak untuk menumis
- Garam secukupnya
Bumbu bumbu:
- 10 buah cabai merah kering, direndam
- 5 butir kapulaga
- 3 buah bawang
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 3 buah kembang lawang
- 3 lembar daun salam
- 2 sdm biji ketumbar
- 2 sdm jintan
- 2 batang daun teumeurui (daun kari)
- 2 batang serai
- 2 lembar daun pandan
- 2 buah perasan jeruk nipis
- 1 sdm lada
- 1 kelingking jahe
- 1 ruas kunyit
Cara membuat :
- Ayam dipanggang di atas api sedang. Potong-potong ayam, sisihkan.
- Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, ketumbar, lada, jintan, jahe, kunyit dan kemiri.
- Tumis hingga harum satu buah rajangan bawang merah, kapulaga, kembang lawang, daun teumurui, serai, daun salam, dan daun pandan yang disimpulkan.
- Masukkan potongan ayam dan bumbu halus , beri perasan air jeruk nipis. Jika bumbunya sudah menggelembung, masukkan air setengah dari wajan, lalu masukkan garam, aduk rata.
- Masak hingga kuah mendidih dan daging menjadi empuk. Angkat dan sajikan.
Tambahkan Komentar