Gence Haruan menampilkan sambal yang berpenampilan kasar atau coarse. Ikan gabus yang dibakar lengkap dengan sisik yang kehitaman. Di Kota Tepian, Samarinda, ibukota Kalimantan Timur, masakan khas Kutai ini kadang semakin sulit ditemukan.
Bahan:
- 1 ekor ikan gabus (haruan) ukuran sedang
Bumbu-bumbu:
- 10 cabai merah besar, buang bijinya
- 5 siung bawang merah, dirajang kasar.
- 1 buah tomat merah, buang bijinya, dirajang kasar.
- 1 ruas jempol (2 cm) kunyit
- 1 ruas jempol (2 cm) jahe
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula pasir
Cara membuat:
- Haluskan bumbu-bumbu, kecuali bawang merah,.
- Ikan gabus utuh dibelah, lalu bersihkan bagian insang dan isi perutnya. Namun sisiknya jangan dibuang.
- Lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis, kemudian balur dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Bakar ikan di atas bara api, bolak balik igan agar tidak hangus. Setelah terlihat matang angkat dan letakkan di piring saji.
- Tumis bawang merah rajangan hingga harum. Masukkan bumbu halus dan rajangan tomat.
- Siramkan saus/sambal ke atas ikan bakar. Sajikan bersama nasi putih hangat.
Tambahkan Komentar