Bahan-bahan
- Buah buahan: Nanas, Bengkuang, Papaya, Cermai, Jambu bol, Jambu air, Asam buih, dan Asam.
- Secukupnya Gula.
- 2% Garam.
- 2,5% Kapur sirih.
- Secukupnya Asam sitrat.
- Secukupnya Natrium Metrabisulfit.
- Secukupnya Natrium benzoate.
- 10 buah pisan kapok.
- 1 1/2 liter minyak goreng.
Cara membuat:
- Bersihkan dan kupas semua buah-buahan, lalu rendam dalam larutan garam 3%. Potong-potong sesuai selera.
- Rendam potongan buah ke dalam larutan Na- bisulfit 3300ppm selama kurang lebih 10 menit, tiriskan. Masukkan ke dalam toples.
- Buat 40% larutan gula lalu panaskanlah hingga 90%. Segera masukkan kedalam toples yang telah berisi potongan buah.
- Setelah melewati waktu selama 2 hari perendaman, larutan gula perendam dipekatkan konsentrasinya menjadi 50%. Diamkan selama 3 hari perendaman.
- Angkat dan tiriskan. Silakan simpan kedalam kantong plastik untuk dikeluarkan bila akan mengkonsumsinya.
Tambahkan Komentar