Cetakkan kue rangi lebih mirip dengan kue pancong atau bandros tapi ukurannya lebih kecil. Beberapa pedagang kecil membuat kue rangi tanpa menggunakan cetakan kue jadi hanya dikecilkan dan ditipiskan ukurannya.
Bahan serta bumbu untuk membuat kue rangi antara lain: kelapa tua, tepung sagu, gula merah serta sedikit garam dan air. Adonan bahan kue ini tidak dapat bertahan lama sehingga harus dihabiskan dalam satu hari karena mudah basi.
Bahan-bahan Rangi
- 400 gr tepung sagu tani / tapioka
- 200 gr Kelapa tua (kulit luar dikupas)
- 200 ml air matang
- 1 sdt garam
Bahan saus gula:
- 250 gr gula jawa/merah
- 200 ml air matang
- 3 sdm munjung tepung sagu + sedikit air (aduk, sisihkan)
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat Rangi:
- Kelapa diparut kasar, tambahkan sagu, aduk rata.
- Siapkan mangkuk, campurkan air matang dan garam (air garam), aduk rata.
- Masukan air garam kedalam campuran kelapa + sagu ulenin hingga berbutir butir (hentikan pemakaian air bila adonan sudah berbutir)
- Tuang adonan ke dalam cetakan kue rangi (mirip dgn cetakan kue pancong tp lbh kecil) atau panaskan teflon dan tuang adonan.
- Tutup dan Masak diatas api sedang kurang lebih 5 sampai 10 menit. Masak hingga adonan habis. Sajikan bersama saus gula.
Cara membuat saus gula:
Gula merah diiris-iris, masukan kedalam air, tambahkan daun pandan. Masak hingga gula larut. Tuang sagu yg sudah dicampur air masak hingga meletup letup. Hidangkan selagi hangat sebagai pendamping Rangi. Sumber https://dapur-teh-enur.blogspot.com/
Tambahkan Komentar