Bahan-bahan:
- 2 sdm minyak kelapa
- 1 sdm air jeruk nipis
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah keriting
- 5 butir kemiri
- 5 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 2 cm kencur
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdm gula merah iris
- 1½ sdt garam
- 1 sdt terasi bakar
Lawar kacang panjang:
- 100 g kacang panjang muda, iris 1 cm, seduh
- 80 gr kelapa parut sangrai
- 50 gr taoge, seduh
Sate lilit:
- 250 gr ikan kakap, cincang halus
- 25 gr kelapa parut sangrai
- 12 batang serai atau bambu, untuk tusuk satai
- 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris tipis
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdm tepung sagu
Nasi-ubi, tanak hingga matang:
- 400 gr nasi putih
- 150 gr ubi putih, kupas, potong dadu ½ cm
- 150 gr ubi merah, kupas, potong dadu ½ cm
Sambal matah, aduk:
- 50 ml minyak kelapa panas
- 9 buah cabai rawit merah
- 8 butir bawang merah iris tipis
- 5 lembar daun jeruk, iris tipis
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
- 2 buah cabai merah, iris tipis
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt terasi, bakar
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt garam
Cara Membuat:
- Tumis menggunakan minyak kelapa panas sepertiga bagian bumbu satai hingga harum.
- Masukkan kelapa, kacang panjang, tumis hingga matang.
- Tuangi air jeruk, aduk rata. Sisihkan.
- Satai: Campur semua bahan dan sisa bumbu. Lilitkan pada serai atau bambu. Bakar di atas bara api hingga matang.
- Sajikan nasi-ubi disertai lawar, satai, dan sambal matah.
Sumber: http://www.femina.co.id/nasi/nasi-sela Sumber https://dapur-teh-enur.blogspot.com/
Tambahkan Komentar