Bahan-bahan:
- 500 gr daging ikan tuna. Dibersihkan, lalu olesi dengan campuran air jeruk nipis dan garam.
- 50 ml santan kental
- 40 gr gula merah
- 2 sdm bawang goreng
- 2 buah jeruk limau (diambil airnya)
- 2 sdm garam
- 2 sdm minyak (untuk menumis)
- 1 buah jeruk nipis (diambil airnya)
Bahan yang dihaluskan:
- 75 gr cabai merah
- 40 gr bawang merah
- 40 gr bawang putih
- 25 gr cabai rawit
- 1 butir kemiri
- 1 sdt irisan kencur
- 1 sdt irisan kunyit
- 1/4 sdt terasi
Proses pembuatan:
- Giling 400 gr daging ikan tuna sampai halus, sedangkan 100 gram dipotong dadu.
- Tumis dengan minyak bumbu yang sebelumnya sudah dihaluskan, sisihkan.
- Campurkan Gilingan daging ikan dengan bumbu yang sudah ditumis, santan, air jeruk limau, gula merah, bawang goring, dan garam hingga adonan menjadi lembut.
- Tusuk daging ikan yang sudah dipotong dadu dengan tusuk sate dan tempelkan adonan ikan sampai isi ikan tidak terlihat sehingga berbentuk agak bulat dan pipih.
- Pangganglah sate di atas bara api yang kecil sampai matang dan berwarna kecoklatan.
Tambahkan Komentar